Лестницы с открытым металлическим каркасом: особенности конструкции

Металлический каркас – это надежная основа для любой лестницы. На такой базе можно создавать конструкции самых разных типов – винтовые и маршевые, простые и сложные, в современном и в классическом стиле. Благодаря высокой прочности металла открываются широкие возможности для декорирования: такая основа легко выдержит не только вес ступеней и ходящих по ним людей, но и тяжелые кованые элементы, перила, балясины и т.д. Всё это делает такие каркасы одним из самых популярных решений. Конструктивно они делятся на два типа – закрытые и открытые. В первом случае предполагается обшивка основы (обычно деревом), таким образом, чтобы ее не было видно. Второй вариант предусматривает минимальную отделку. В результате значительная часть металла остается на виду, поэтому необходимо особенно внимательно следить за качеством его обработки.

Конструкции с открытым каркасом часто устанавливаются на два косоура из прямоугольного профиля. Затем на подготовленную основу монтируются ступеньки и ограждения. В результате получается прочная и эстетичная лестница, которая будет органично выглядеть практически в любом интерьере.

Конструкции с одним косоуром также популярны. В этом случае используется одна несущая балка, на которую закрепляют площадки для ступеней. Главное преимущество таких вариантов – необычный внешний вид. Они выглядят легкими, визуально не загромождают пространство. Особенно выигрышно такие решения смотрятся в лаконичных современных интерьерах.

При изготовлении лестницы на открытом металлокаркасе используются две технологии соединения деталей – сварка и сборное крепление. Первый вариант встречается чаще. В этом случае фрагменты швеллера или трубы соединяются с помощью сварочного аппарата. Главный недостаток данного метода – невозможность разборки крепления. Кроме того, большую роль играет профессионализм специалиста, который должен сделать всё аккуратно и надежно. В сборных каркасах элементы с подготовленными отверстиями скрепляются друг с другом на анкеры или болты. При необходимости (например, для ремонта) их можно разобрать.

Лестницы с открытым металлическим каркасом – это не только эффектное интерьерное решение. К преимуществам также можно отнести долговечность, прочность, отсутствие скрипов в процессе эксплуатации. Однако стоимость такого изделия будет в среднем выше, чем у аналога из цельного дерева, потому что специалистам придется работать сразу с двумя разными материалами.