Особенности винтовых лестниц

Винтовые лестницы часто можно встретить в домах и многоуровневых квартирах. Это решение особенно популярно у заказчиков, которые сталкиваются с дефицитом пространства. Компактность винтовых лестниц позволяет устанавливать их даже в маленьких комнатах, создавая оригинальные интерьерные решения.

Конструкция типовой лестницы винтового типа представляет собой опору, на которую крепятся ступени, а также ограждения. Теоретически, можно и не использовать ограждающие элементы, однако это сильно уменьшит безопасность подъема и спуска. Категорически не рекомендуется устанавливать лестницы без ограждений, если ими пользуются дети и пожилые люди.

Форма винтовой лестницы может быть разной – встречаются круглые, квадратные и даже многоугольные конструкции. Если основная задача – сэкономить пространство, то стоит остановиться на классическом круглом варианте, потому что он самый компактный. Кроме того, такие лестницы эстетично выглядят и отлично вписываются в самые разные интерьеры.

В качестве материала для винтовой конструкции чаще всего используют металл, дерево, бетон и т.д. Нередко встречаются комбинированные решения – например, лестница с деревянными ступенями и с кованым ограждением. Также возможна полная или частичная обшивка деревом лестницы на металлокаркасе.

Конструкции, выполненные целиком из дерева, пользуются популярностью благодаря своей экономичности. Кроме того, использование деревянных элементов привлекает многих заказчиков безопасностью и экологичностью материала.

Сегодня можно не только приобрести готовую винтовую лестницу, но и заказать ее изготовление на заказ. В последнем случае будут учтены все пожелания будущего владельца. Кроме того, появится возможность сделать лестницу максимально подходящей для конкретного помещения – как по техническим характеристикам, так и по внешнему виду.

Ступени можно закрепить на центральную опору – в этом случае важно правильно рассчитать необходимую прочность столба или колонны. С другой стороны ступени обычно скрепляются друг с другом больцами. Также можно выполнить лестницу на гнутом косоуре – в этом случае для крепления ступеней будет использоваться специальная балка.

Выбирать подходящее конструктивное решение для винтовой лестницы на заказ лучше всего вместе со специалистом. Профессионал подскажет, как получить именно то, что требуется будущему владельцу, и соблюсти при этом все требования техники безопасности.

Специалисты мастерской «Уютный Дом» обладают большим опытом в изготовлении винтовых лестниц, соответствующих высоким требованиям качества. Мы работаем с древесиной разных типов. При этом всегда используются только хорошо просушенные материалы фабричной обработки. Это позволяет обеспечить отличные эксплуатационные характеристики готовой конструкции. Выполненная из такой древесины лестница не будет беспокоить владельцев своим скрипом и долго прослужит без поломок и других проблем.