Лестницы с забежными ступенями – особенности и преимущества

Самая простая лестничная конструкция представляет собой прямой марш, расположенный вдоль одной из стен или в центре помещения. Однако далеко не в каждой комнате есть возможность выделить достаточно места для такой лестницы, поэтому выполняются поворотные конструкции. В зависимости от особенностей помещения и пожеланий заказчика, лестница может поворачивать на 90 или 180 градусов.

Места поворотов можно оформить классическим способом – сделать на них прямые площадки. Есть и еще один вариант – использование забежных ступеней, которые будут располагаться по кругу и обеспечивать непрерывный подъем. Их основной особенностью является форма – внутренняя сторона будет заметно меньше наружной, поэтому комфортность использования лестницы на поворотах несколько снижается. Чтобы подъем и спуск были более удобными и безопасными, нужно наступать на более широкий край усеченного треугольника.

При этом у лестниц с забежными ступенями есть целый ряд преимуществ, благодаря которым они стали достаточно популярными. В первую очередь, многим заказчикам нравится оригинальный внешний вид таких конструкций. Они занимают меньше места, чем обычные маршевые лестницы с поворотными площадками, и визуально позволяют сделать комнату более просторной.

Конструкции с забежными ступенями обладают такой же прочностью и долговечностью, как и поворотные лестницы с площадками. Они так же вариативны – можно изготовить полностью деревянную модель или на металлическом каркасе, с подступенками или без них. Эстетичный внешний вид лестниц с забежными ступенями открывает широкие возможности в дизайнерском оформлении помещений – конструкция хорошо организует пространство вокруг себя и становится важным визуальным акцентом интерьера.

Стандарты для лестниц с забежными ступенями

Безопасность использования лестниц с забежными ступенями обеспечивается точным соблюдением правил, установленных в СНиП. Так, действующие нормативы определяют максимальную глубину широкой части ступени (примыкающей к стене) на уровне 40 см. Если проступь глубже, то увеличивается радиус закругления, в результате лестница будет слишком громоздкой и неудобной. Не менее важное требование касается минимальной ширины ступени в месте крепления на центральную опору – она должна составлять 10 см, потому что в противном случае безопасность использования лестницы снижается. Глубина ступени по центру установлена на уровне не менее 20 см, также из соображений безопасности передвижения.

Соблюдение установленных правил ГОСТ и СНиП позволяет создавать эстетичные, надежные и безопасные лестницы с забежными ступенями. Изготовлением конструкций по действующим стандартам занимаются специалисты мастерской «Уютный дом». У нас можно заказать поворотные лестницы разных типов, как полностью деревянные, так и металлические. Изготовление конструкций по индивидуальному заказу позволяет учесть все пожелания будущего владельца лестницы.